Обзор Primare I15 Prisma - Большой сюрприз в маленьком корпусе

2021-07-27 22:16:40

I15 Prisma - самый доступный усилитель мощности Primare. Он имеет небольшую и практичную площадь, но все же источает качество благодаря металлическому корпусу и передней панели из анодированного алюминия. Если старшие братья построены на собственной технологии усилителей класса D шведского производителя, называемой UFDP 2, то выбор в I15 сделан с готовым продуктом от Hypex. В этом нет ничего плохого, поскольку Hypex производит одни из лучших модулей усилителя класса D. Класс D имеет то преимущество, что он более эффективен, чем традиционный класс AB, и, таким образом, обеспечивает большую мощность из более легкий и меньший корпус. Для охлаждения здесь не требуется большой трансформатор с кольцевым сердечником или твердые компоненты.

Цифровая часть I15 Prisma обрабатывает музыкальные файлы с разрешением до 384 кГц PCM, а гораздо более редкий формат DSD (известный, среди прочего, от SACD) декодируется с разрешением до 5,6 МГц (DSD128).

Если вам нужен усилитель без цифровой части и потоковой передачи, он доступен в двух альтернативных вариантах, оба из которых немного дешевле: I15 только с усилительной частью и аналоговыми входами, а также I15MM с входом для проигрывателя виниловых пластинок.

ПОТОКОВАЯ ПЕРЕДАЧА

Все текущие продукты Primare носят название Prisma. Это не отдельная платформа, а набор известных решений по питанию на одной и той же карте. Как AirPlay 2, так и Chromecast являются встроенными, что позволяет легко передавать потоковую музыку без потерь прямо с вашего мобильного телефона, независимо от того, есть ли у вас iPhone или Android, Mac или ПК. Если вы являетесь пользователем Spotify, вы также можете использовать функцию «Подключиться».

Сертификация Roon Ready также находится на подходе, позволяя пользователям Roon находить усилитель в списке источников звука и воспроизводить музыку до 24 бит / 384 кГц непосредственно по сети. Когда я подключился к Roon, я обнаружил I15 Prisma в списке устройств Roon Ready, но когда я попытался выбрать его, пришло сообщение, что продукт еще не одобрен. Но продукт также был в списке устройств Chromecast в Roon, так что я мог без проблем слушать. Но только с максимальным разрешением 48 кГц (все музыкальные файлы можно воспроизводить, они только конвертируются с понижением частоты в плеере).

НАСТРОЙКА

Если вы хотите подключить I15 Prisma к Wi-Fi вместо интернет кабеля, это делается в приложении Google Home. Усилитель автоматически отображается как «Найдено новое устройство», вы просто нажимаете на него и следуете настройке.

Вы можете изменить название входов в меню настройки, а также отключить входы, которые вы не используете. Вы также можете выбрать Auto Sense, чтобы усилитель автоматически настраивался на вход, на который поступает сигнал. То есть там, где вы играете музыку.

Каждый вход может иметь фиксированный или регулируемый уровень громкости, что удобно, если вы хотите подключить передние каналы от процессора объемного звука к входу на усилителе, например, чтобы включить его в цепочку сигнала. Уровень звука на каждом входе также можно настроить так, чтобы все источники звука имели одинаковый уровень звука.

Удобство использования хорошее, пульт приятно лежит в руке, правда, с небольшими кнопками и символами. Но шрифт на дисплее вполне мог быть даже немного больше и четче, и мне не хватает графики. Было бы неплохо иметь красивую обложку альбома, который вы слушаете.

ПЛОТНЫЙ И ОТЧЕТЛИВЫЙ ЗВУК

Dynaudio Evoke 20 - это пара очень хороших компактных колонок, которые воспроизводят музыку с солидным саундтреком и большим пространством. Но у них нет всей чувствительности мира, и им требуется хороший усилитель, чтобы выявить скорость переходных процессов.

Самым большим преимуществом Primare I15 является laser-sharp воспроизведение средних частот. Голос Justin Vernon (Bon Iver) в наболевшей балладе Taylor Swift Exile воспроизводится очень четко и отчетливо, а характерное скрипение голосовых связок проявляется исключительно хорошо. Там, где акустика Dynaudio с некоторыми усилителями могут звучать немного округло и отполировано, с Primare I15 фокус сохраняется. Контрасты между Свифтом и Верноном хорошо видны, и музыке в значительной степени выходит наружу по мере того, как она записана.

Самые глубокие басовые тембры фортепиано не получают такого большого внимания. Дыхание от педалей могло быть еще более эффектным, и смена колонок на напольный Sonus faber Olympica III подтверждает это. Низкие получились даже лучше. Но, тем не менее, какой в ​​целом отличный звук! Существует не так много усилителей в такой ценовой категории, которые передают детали в музыке, не создавая фальшивого звучания.

F2020 из Avenue Beat в версии ремикса с Jessie Reyez на гостевом вокале имеет прекрасные басовые ритмы. Он заслуживает хорошего усилителя, который может твердо контролировать происходящее. И там, где я опасался, что I15 Prisma отпустит басы, на самом деле это не так. Потому что, хотя он не такой мощный, как Cambridge Audio Evo 150, он одновременно плотный и упругий. На самом деле басы более жесткие, чем у Lyngdorf TDAI-1120. Усилитель Primare также может играть довольно громко, так что комната наполняется восхитительными тонами.

Но, конечно же, 60 ватт ограничивают его. Если вы думаете, что можете «go up to 11», не теряя контроля, подумайте еще раз. Это требует большей мощности. Но вы все равно заходите довольно далеко, и напольные колонки с тяжелыми басами вам не помеха.

Классическая музыка предъявляет высокие требования к разрешающей способности усилителя. Чтобы выявить все нюансы и слои струнных, медных и деревянных духовых инструментов. I15 Prisma хорошо передает информацию о них. Просто послушайте третью часть фортепианного концерта № 4 Бетховена соль мажор (соч. 58). С фортепиано Кристиана Цимермана в сопровождении Лондонского симфонического оркестра под твердой рукой дирижера Саймона Рэттлза.

Атака в инструментах получается неплохой, а динамика впечатляет. Усилитель держит контроль плотно, и тембровые структуры в инструментах выходят хорошо. Единственное, чего мне очень не хватает, так это немного большего впечатления от глубины. У вас больше ощущения, что музыканты сидят в ряд на длинной скамейке, чем что они распределены по двухмерной плоскости с шириной и глубиной. Но это придирки.

PRIMARY I15 PRISM: ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вы ищете компактный усилитель с хорошим ритмом и драйвом, но в то же время достаточно решительный, чтобы правдоподобно передавать музыку, Primare I15 Prisma определенно должен быть в списке. Он обладает большей мощностью, чем предполагает размер, и особенно в среднечастотном диапазоне, он впечатляет отличным контролем.

Здесь нечего упускать, и это следует порекомендовать тем, кто хочет что-то даже немного более совершенное, чем Bluesound Powernode и другие продукты в этом ценовом диапазоне. 60 Вт - это немного мало, если вы рассчитываете увеличить громкость, но усилитель работает более чем достаточно громко для нормального прослушивания. Рекомендуемый усилитель в своем ценовом диапазоне.

Источник

(0)