Обзор полочной акустической системы Focal Chora 806

2020-10-27 23:28:46

Французский производитель аудио Focal - один из легендарных брендов в области высококачественного аудио. Продукция компании варьируется от акустических систем стоимостью более 200 000 долларов до наушников и автомобильных аудиоколонок. Полочные колонки Chora 806 от Focal являются частью последней линейки колонок Focal, которая стремится объединить современный стиль с более приземленными ценами.

Превосходная посадка и отделка

Полочные колонки Chora 806 является частью семейства Chora. Линия Chora может работать ка стерео система, а также как полноценный домашний кинотеатр.

Распаковывая Chora 806, я не мог не заметить их солидное качество сборки и стиль. Сатинированный шпон дерева Chora с отделкой под дерево превосходен. Chora 806 выпускается в трех вариантах отделки на любой вкус и оформление: светлое дерево (отделка под клен), темное дерево (отделка под орех) и черное дерево. Мой обзорный образец был изготовлен из темного дерева. Цвет передней панели зависит от вида облицовки.

ЕЩЕ ОДИН ВЫСОКОКЛАССНЫЙ ВЫБОР

На моем обзорном образце из темного дерева выделяется слегка глянцевая передняя панель сланцевого цвета. Вам точно понравится цвет передней панели, потому что, в отличие от большинства колонок, решетка Chora 806 не закрывает переднюю панель. Вместо этого Focal использует другую эстетику дизайна с Chora 806.

Твитер с перевернутым куполом расположен за открытой перфорированной металлической крышкой, а передний порт для активирования всегда виден. Только 6.5-дюймовый динамик получает магнитную решетку. Внешний вид - это начало разговора, которое привлекает внимание гостей, которым так не терпится похвастаться.

Однако круглая магнитная решетка привередлива; она должна быть точно выставленная. Чтобы решетка сидела правильно, мне пришлось вращать ее, как рулевое колесо, пока я не почувствовал, что магниты совпадают.

Chora 806 имеет двустороннюю конструкцию. Focal использует бериллий - возможно, лучший материал для твитеров на сегодняшний день - в своих флагманских колонках. Но работать с этим элементом очень дорого, поэтому Focal выбрала более экономичный алюминиево-магниевый твитер для Chora 806. В качестве динамика используется диффузор из Slatefiber. Сланцевое волокно представляет собой композит из переработанных нетканых углеродных волокон и термопластичного полимера. Focal заявляет, что это первый аудиобренд, использующий переработанные углеродные волокна в динамиках, и что сочетание этих двух материалов приводит к отличным акустическим характеристикам, а также жесткости и демпфированию.

Используйте качественное усиление

Focal рекламирует Chora 806 как 8-омную акустику с чувствительностью 89 дБ, но импеданс Chora может упасть до 4,6 Ом, что представляет собой более сложную нагрузку для усилителя. Хотя Chora должно быть простым в управлении, вы должны подключить их к высококачественному аудио / видео ресиверу или специальному усилителю мощности, который может работать с нагрузками с низким сопротивлением.

Я установил Chora 806 в своем кинотеатре и поставил их на 33-дюймовые стойки из цельного дерева. Focal продает пару стоек, специально разработанных для Chora 806; Увы, Focal не предоставил мне образец для обзора. Стойки Focal имеют высоту 21 5/8 дюйма и изготовлены из МДФ (ДВП средней плотности). Подставки слегка наклонены для выравнивания по времени и для направления твитеров к вашим ушам. В нижней части Chora 806 есть резьбовые отверстия для винтов, которые крепятся к верхней пластине стойки для безопасности.

Хотя я рекомендую использовать подставки, Focal включает два набора силиконовых точек для размещения на столе.

Красивые, но озадачивающие разъёмы

Разъемы для подключения Focal Chora заслуживают похвалы и некоторой критики. Штыри для крепления сидят в красивой гладкой и изогнутой полости на задней части колонки, и у них есть закругленные ребра, благодаря которым их невероятно легко затягивать и ослаблять.

Связующие столбы тоже вызывают недоумение. В инструкции по эксплуатации указано, что к ним можно подключать лопатки, оголенный провод или банановые разъемы. Но удачи в использовании банановых соединителей. Штыри для связывания имеют колпачки поверх традиционного бананового соединительного канала. Да хоть убей, я не мог придумать, как снять колпачки. Я резко остановился, опасаясь повредить разъемы.

Прослушивание

Я соединил Focal Chora 806 с Naim Uniti Atom, высокопроизводительным мощным сетевым стримером и встроенным усилителем в гладкой и сверхкомпактной конструкции. Это устройство с поддержкой Roon, поэтому я предоставил исходный материал с моего сервера Roon Nucleus, состоящий как из аудиофайлов высокого разрешения, так и из потоков Tidal.

Chora 806 были необычайно привередливы, чтобы подключиться к моей комнате - гораздо более привередливы, чем любой другой динамик в последнее время. Если у вас нет средств для этой задачи, обратитесь к местному дилеру Focal для настройки динамиков. Вы будете вознаграждены должным образом.

При правильном подключении Chora 806 просто волшебство для колонок в этом ценовом диапазоне; они полностью исчезли в моей комнате, создав связную стену звука. На треке Indigo Girls «Welcome Me» Focal нарисовали звуковые образы гитарных ударов и вокала Эми Рэй и Эмили Сальерс в пространстве и времени.

ОДИН ИЗ НАУШНИКОВ FOCAL

Focal 806 создавал смехотворно большую звуковую сцену, которая постоянно выходила за границы динамиков. Миниатюрная звуковая сцена часто является недостатком мониторных колонок, чего здесь не было.

Chora 806 отлично справился с воспроизведением фортепианных нот в «Человеке-пианисте» Билли Джоэла и «Комплексе апартаментов Mariners» Ланы Дель Рей. 

Басы были очень хорошими для размера динамика и частотной характеристики. Дизайнеры Focal явно сосредоточились на качестве, а не на количестве басов. Частотный диапазон Chora составляет от 58 Гц до 28 кГц, и он обеспечивает удовлетворительные басовые партии на Lourdes «Royals», наполняя мое пространство для прослушивания хорошо контролируемыми, мощными басами. Басовые партии в композициях «This is War» и «Wonderful Unknown» Ингрид Майклсон были тугими, четкими и хорошо контролируемыми, хотя на самых низких частотах они заметно срезались.

На «Limit to your Love» Джеймса Блейка нижние границы Chora 806 в потрясающих басовых партиях песни были совершенно ясны. Если вы действительно хотите глубоких басов с Chora 806, соедините их с высококачественным сабвуфером.

Chora 806 временами очаровывала меня в таких песнях, как «Love Come [фортепианная версия]» Сары Маклахлан и «I Remember You» Дайаны Кролл из ее альбома The Look of Love .

С другой стороны, Chora 806 не может полностью превзойти слегка квадратный звук - это звуковой компромисс с акустическими колонками и мониторами в этой ценовой категории. Хотя звуковая сцена, тембр и динамика действительно хороши, текстура нот и инструментов, которые на них играют, не обладают той мастерской утонченностью, которые вы испытаете с эталонными колонками.

Например, переключаясь между Focals и моими  колонками RBH Sound SVTR Signature Tower  подписи RBH SVTR устраняли ощущение вздутия и смазывания вокала и инструментов. Вокал Натали Мерчант в песне «San Andreas Fault» мгновенно привлек внимание в прочно сконструированном ощущении пространства и времени. Другими словами, это разница между оптическим и цифровым зумом при 5-кратном увеличении.

Вкус высокого класса

Полочные колонки Focal Chora 806 - это красивые, надежные исполнители. Конструкция и характеристики Chora явно передают их высококлассную родословную и являются хорошим выбором для всех, кто хочет посвятить себя серьезному аудио-хобби.

Не нарушая банкноты, Chora 806 демонстрирует вкус того, что может обеспечить высококачественный звук. Только не забудьте соединить их с качественной электроникой и усилителем.

Источник

(0)