Обзор JBL Bar 9.1

2020-06-16 08:56:31

Представьте себе кроссфейдер между удобством и качеством, с саундбаром на одном конце и полным комплектом динамиков для домашнего кинотеатра и усилителем на другом. Где-то посередине находится пространство, которое JBL Bar 9.1 стремится занять.

Это похоже на одну звуковую панель и саб, но это нечто похожее на игрушку-трансформер. Снимите два конца планки и разместите их сзади и сбоку от места для сидения, и они станут выделенными, по-настоящему беспроводными задними динамиками с питанием от батареи в системе объемного звучания. Это то, что Optimus Prime может иметь дома.

В комплекте с колонками, направленными вверх, как на основном саундбаре, так и на сателлитах, это представляет собой реальное усилие, чтобы полностью заполнить вашу комнату аудио-видео AV.  

Пока кто-то не изобрел съемные беспроводные колонки, которые прилипают к потолку, это так же просто, как и объемный звук Dolby Atmos. Основная полоса имеет практическую ширину 88 см, а при высоте всего 6,2 см она достаточно короткая, чтобы сидеть у ног большинства телевизоров, не заслоняя экран.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ JBL BAR 9.1 TRUE WIRELESS SURROUND

Подключения HDMI-выход, HDMI-вход, eARC, Оптический выход

Срок службы батареи 10 часов (задние)

Поддержка Dolby Vision Да

Chromecast Да

AirPlay 2 Да

Bluetooth Да

Размеры (hwd) 6 х 88,4 х 12 см ( саундбар)

Размеры (hwd) 6 x 17,3 x 12 см (окружает)

Размеры (hwd) 44 х 30,5 х 30,5 см (сабвуфер)

 

Внутри саундбара находятся четыре овальных динамика среднего уровня, обращенных вперед и расположенных в трех передних каналах объемного звучания, а также три 20-мм твитера. На верхней поверхности, обращенной вверх, находятся два полнодиапазонных драйвера для передней части Dolby Atmos.

Съемные задние динамики на каждом конце прикреплены набором хороших, сильных магнитов. В док-станции они заряжают свою 10-часовую батарею в течение трех часов, в течение которых они все равно будут работать, если вы смотрите телевизор или слушаете музыку. Однако отсоедините их крепким рывком, и веселье начинается.

При высоте 17 см они идеально подходят для перестановки по твердой поверхности, такой как стол, чуть более метра от пола. Вы можете установить их на стене (кронштейны включены).

Колонки можно расположить на спинке дивана, у стены, на выступе окна или там, где это наиболее удобно. В конечном счете, гибкость колонок JBL означает, что вы можете избежать перестановки мебели или приобретения дополнительных подставок для акустики, которые связаны с более традиционной установкой домашнего кинотеатра.

Внутри этих спутников есть еще четыре канала звука. Каждый из них оснащен динамиком полного диапазона для последних двух динамиков Atmos, а также другим 20-мм твитером для каждого эффекта объемного звучания. Отсутствующие среднечастотные динамики на задних частях кажутся странным упущением.

Сабвуфер массивен, на 30 см высоты и 44 см глубоких, но это не обязательно плохо. Да, он занимает довольно много места, но большая часть дает место для здоровенного 25-сантиметрового привода. В целом, эти драйверы составляют 5.1.4.

Особенности

Подготовка JBL Bar к работе - пустяк. Там нет приложения, которое поначалу немного тревожит, но благодаря опрятному, многофункциональному пульту, плюс поддержка Chromecast и AirPlay 2, в нем нет необходимости. Вы можете быть рады, что в вашем мобильном телефоне не засоряется еще одна вредоносная программа.

Существуют проводные и беспроводные соединения для Интернета, выбор оптического или eARC HDMI (HDCP 2.3) для подключения к источникам, а также вход HDMI для 4K, который также совместим с Dolby Vision. Вы можете отправлять музыку на панель через Bluetooth, но следует отметить, что разъем USB предназначен только для обновлений программного обеспечения.

В идеале мы хотели бы увидеть еще несколько входов HDMI. В то время как соединение eARC означает, что источники можно направлять через ваш телевизор, это не всегда просто, и прямой переход обычно предпочтительнее. Тем не менее, JBL - не единственный саундбар который идет по пути минимальных входов - у Sonos Arc вообще нет выделенных входов HDMI.

После подключения ваш следующий шаг - калибровка, и это в основном процесс, состоящий из двух частей. Во-первых, это автоматическая калибровка, которая запускается в любое время. Второй набор трех настроек, которые вы можете сделать с пульта. Вы можете установить эффект задней части на низкий, средний или высокий; то же самое для эффектов Atmos; и тогда саб можно установить на уровнях силы от 1-5.

Есть также средство, позволяющее практически полностью исключить эффекты «Сзади» и «Атмосфера» путем перехода в стандартный режим (это удобно), если вам не нравятся ваши новости или прогнозы погоды, поставляемые с домашними кинематографическими драмами. К счастью, проблема синхронизации губ также решается благодаря регулировке задержки звука.

Следует отметить, что эти функции не так легко обнаружить. Нажатие и удерживание определенных кнопок на пульте дистанционного управления активирует их, но объяснения скрыты только глубоко внутри руководства.

Звук

Начав с Семи Миров Дэвида Аттенборо, One Planet, мы получим хорошее представление о том, насколько хорошо саундбар заполняет комнату. Мы находимся в джунглях Кот-д'Ивуара с отрядом шимпанзе, и эти колонки Atmos действительно стреляют по всем цилиндрам, чтобы создать достойную звуковую сцену, которая окружает нас.

Звуки леса заполняют наше пространство сверху донизу. Слева и справа пишут звуки птичьих криков и лягушатников. Мы можем точно определить, где должны находиться другие шимпанзе, находящиеся за кадром с помощью своих инструментов, и повсюду слышны звуки цикад. Это как наша смотровая комната висит с лозами. Это может быть наше воображение, но оно начинает казаться немного влажным.

Когда эффекты статичны, этот JBL дает Atmos ощущение высоты и глубины, которого вы не получите с более традиционными альтернативами. Однако саундтреки редко бывают так добры. Когда шумы начинают двигаться, пространственные навыки JBL несколько ухудшаются.

В нем не хватает драйва, богатства и характера, и он действительно только зависит от сабвуфера и широты звуковой сцены. Даже тогда басу не хватает мелодии. Это достаточно твердо, но не очень гибко или тонко.

Часто думают, что Atmos - это все о добавлении высоты к звуковому представлению, что умело делает этот JBL, но на самом деле речь идет о создании трехмерной звуковой сцены с точно расположенными эффектами, и здесь она терпит неудачу.

Вердикт

С точки зрения масштаба помещения и басов, звучащих в окне, эта звуковая панель обеспечивает. Он заполняет комнату лучше, чем почти любая другая звуковая панель, благодаря этим съемным объемным звукам и четырем преданным драйверами, поднимающим вверх.

Но в своем стремлении пойти дальше и добавить больше, JBL, похоже, забыл основы. Как только вы преодолеете первоначальный «вау» фактор пространственного веселья, вы поймете, что звук, который вы получаете, явно скучный. Такое устройство должно сделать вечер фильма чем-то особенным, но Bar 9.1 не хватает ловкости или динамичности, чтобы действительно привлечь вас к тому, что вы смотрите.

Несмотря на это, мы уже с нетерпением ждем преемника Bar 9.1. Концептуально, это отличный набор, и с помощью звукового возбуждения он может стать идеальным решением для тех, кто хочет получить удовольствие от домашнего кинотеатра

(0)