Обзор Astell & Kern Kann Alpha

2021-01-31 22:17:21

Когда Стив Джобс вытащил из своего кармана 1000 песен в октябре 2001 года, это открыло огромные возможности с точки зрения переносимости вашей музыкальной коллекции. Конечно, первый iPod от Apple содержал файлы MP3, и его первые последователи позже обнаружили, что их смартфоны хранят контент с потерями, но все равно это были очень удобные музыкальные файлы. Но борьба с тяжелым сжатием звука получила широкое распространение, и для тех, кто хочет получить лучшее из обоих миров - портативность и музыку высокого разрешения, обращайтесь  к Astell & Kern являющемся одним из самых известных поставщиков портативных музыкальных плееров премиум-класса .

Модель Kann Alpha компании является третьим плеером в серии Kann, но первым плеером Astell & Kern с поддержкой Bluetooth 5.0. Он может похвастаться более мощным встроенным усилителем для наушников, чем предыдущие плееры серии Kann. А благодаря перестановке различных компонентов и использованию резисторов и конденсаторов меньшего размера, он обещает дополнительную мощность в меньшем и более портативном корпусе. Итак, что может сделать Kann Alpha? 

Дизайн и интерфейс

Новый Kann Alpha меньше, чем старый Kann Cube - громоздкая модель стоимостью 1199 долларов США, которая, как мы сказали, «вряд ли вместиться во все карманы», но ненамного. Kann Alpha чуть более чем на 2 см короче и тоньше и на 5 мм меньше. При весе 316 г он также значительно легче. 

Значит, это все еще солидный зверь, но он поместится в куртке, пальто или кармане с капюшоном - только, возможно, не в ваших джинсах скинни. Угловатые металлические края плеера, прижатые к вашей коже, в любом случае, вероятно, причинят боль.

Отличительной чертой плееров Astell & Kern является поворотная ручка регулировки громкости в правом верхнем углу, а на Kann Alpha ей очень приятно пользоваться. Тонкий свет сияет вокруг циферблата, светясь разными цветами, чтобы обозначить тип файла, который вы воспроизводите: красный означает 16-битный файл PCM, зеленый - 24-битный, синий - 32-битный и фиолетовый - файлы DSD. Если вас беспокоит, что светодиодный дисплей может создавать электрические помехи, ухудшающие качество звука, вы можете отключить его в меню настроек.

Экран 4,1 дюйма

Разрешение Full HD 720 x 1280

Bluetooth версии 5.0 aptX

Частотная характеристика от 20 Гц до 20 кГц

Импеданс 0,8 Ом

Встроенная память 64 ГБ

Срок службы батареи 14,5 часов

Размеры (hwd) 11,7 x 6,8 x 2,5 см

Вес 316 г

Когда дело доходит до качества сборки, Alpha - это высший класс. Его полностью алюминиевый корпус черного цвета имеет немного разную отделку с каждой стороны. Задняя поверхность имеет прохладную матовую отделку, а по верхнему краю - черная зеркальная керамика с небольшими золотыми акцентами вокруг трех выходов для наушников - 2,5 мм и нового сбалансированного 4,4 мм, а также несбалансированного разъема для наушников / оптического разъема 3,5 мм. вне. В частности, верхняя часть Alpha по качеству напоминает более premium minidisc players Sony, выпущенные в середине 1990-х годов.

Одна небольшая жалоба заключается в том, что, хотя на эту зеркальную отделку было нанесено специальное покрытие, поверхности и экран Kann Alpha довольно успешно собирают следы пальцев, когда мы ласкаем плеер. Это небольшая проблема, но это проигрыватель премиум-класса, и мы замечаем его достаточно, чтобы несколько раз протереть Kann Alpha салфеткой из микрофибры во время прослушивания.

На нижней стороне устройства находится слот для карт памяти microSD для тех, кто хочет увеличить относительно скромные 64 ГБ встроенной памяти Alpha до 1 ТБ, а также порт USB-C, который теперь поддерживает как зарядку, так и цифровое подключение. Просто подключите Kann Alpha к компьютеру или ноутбуку с помощью прилагаемого кабеля USB-C, и вы сможете использовать его как универсальный усилитель для наушников и как ЦАП.

В Kann Alpha используются dual ESS Sabre ES9066AS DAC ии, способные воспроизводить музыку MQA . Он также поддерживает самые популярные форматы файлов, включая FLAC, ALAC, AIFF, WAV и собственный DSD256, и декодирует каждый музыкальный файл, который мы добавляем в него во время нашего тестирования. Похожая история с поддержкой беспроводных кодеков. Alpha поддерживает кодеки LDAC, aptX HD, aptX, AAC и, естественно, SBC Bluetooth. Alpha также поддерживает воспроизведение MQA-CD с помощью CD-Ripper от Astell & Kern . В меню настроек Alpha вы можете выбрать предпочтительный кодек для всего вашего беспроводного прослушивания, но если он не поддерживается вашими наушниками или приемником Bluetooth, Alpha переключится на тот, который взаимно поддерживается.

В верхней левой части устройства расположены три кнопки без маркировки в стиле ар-деко. Центральная управляет воспроизведением и паузой, самая верхняя кнопка может быть нажата долгим нажатием для перемотки назад или коротким нажатием для возврата к треку, а самая нижняя кнопка - для пропуска треков или перемотки вперед. Чуткий сенсорный ЖК-экран завершает типичный для Astell & Kern дизайн и конструкцию высокого класса. Добавьте к этому увеличенное время автономной работы на 14,5 часов - по сравнению с 9 часами в Kann Cube - с 3,5 часами для зарядки от разряженного до полного состояния, и все выглядит очень позитивно.

Внутренний усилитель Alpha также имеет настройки низкого, среднего и высокого усиления, поэтому вы можете согласовать его выход с чувствительностью ваших наушников. Это означает, что, установив высокий уровень усилителя в меню настроек и используя сбалансированный выход, вы можете наслаждаться среднеквадратичным напряжением 12 В - такой же мощностью, как у гораздо более громоздкого Kann Cube. Наша альфа даже предупреждает нас, когда думает, что мы слушаем на слишком большой громкости. Использование настройки высокого усиления разряжает батарею немного быстрее, но на протяжении всего периода прослушивания нам нужно заряжать ее только три раза.

Особенности

64 ГБ встроенной памяти Kann Alpha примерно достаточно для 2700 файлов FLAC CD-качества (16 бит / 44,1 кГц) или 199 треков, если вы слушаете только файлы WAV 24 бит / 192 кГц, но здесь у Astell & Kern есть еще один трюк. в рукаве. Наша Alpha поставляется с предварительно загруженными V-Link (для YouTube Music или воспроизведения видео 720p на YouTube через Wi-Fi), приложениями Tidal и Deezer - или, чтобы дать им собственное имя, Open APP. Kann Alpha может похвастаться поддержкой 33 сервисов потоковой передачи музыки через Wi-Fi.

Однако заставить их появиться на Alpha отнюдь не задача в один клик, и Astell & Kern просто сходит с рук своим решением пойти по маршруту Open APP. Вам необходимо подключить плеер к ноутбуку (пользователям Mac необходимо загрузить Android File Transfer), перейти в магазин Open APP, загрузить APK предпочитаемого приложения для потоковой передачи музыки, перетащить его из загрузок вашего компьютера на вкладку Open Service Alpha. на экране, а затем, когда он появится на вкладке «Службы» в Alpha, загрузите его на устройство.

Пока все хорошо (если немного затянуть), но предварительно загруженное приложение Deezer не распознает нашу премиум-аккаунт. Мы загружаем Apple Music, которая тормозит и вылетает, прежде чем мы сможем ввести свои данные. И хотя Tidal выглядит хорошо и является самым надежным из всех, во время нашего тестирования он время от времени переставал работать.

Хотя служба Open APP обеспечивает доступ к потоковой передаче в высоком разрешении для тех, у кого есть соответствующие подписки на музыкальные сервисы - хорошее дополнение к любому плееру, - это неуклюжий процесс установки, и в нашем тестировании результаты были неожиданными. Последний пункт не является проблемой, с которой мы сталкивались с другими плеерами Astell & Kern, поэтому мы остаемся ломать голову над тем, почему у нас возникают проблемы с этим плеером. Мы надеемся, что это ошибка программного обеспечения, которую легко исправить.

Обойти службу Open APP можно с помощью приложения AK Connect, которое по сути превращает Alpha в стример UPnP. Мы загружаем приложение, щелкаем значок на панели уведомлений Alpha и теперь можем установить Tidal или даже сам смартфон в качестве нашей «Библиотеки», а Kann Alpha - в качестве нашего «динамика».

Все, что есть у вашего телефона (или выбранной библиотеки), теперь можно воспроизвести на Alpha. FiiO M15 по аналогичной цене добавляет локальную музыку более интуитивно - простое переключение на этом устройстве означает, что вся музыка в нашей локальной сети доступна и добавляется в течение нескольких секунд - но по сути обе машины предлагают в этом отношении одинаковые функции.

Помимо уловок потоковой передачи, по своей сути Alpha - очень талантливый музыкальный проигрыватель с высоким разрешением. Интерфейс домашнего экрана, возможно, немного занят вверху, но проведите пальцем вправо, чтобы получить доступ к главному меню, вниз для панели уведомлений (для Wi-Fi, EQ, режима USB, режима автомобиля, AK Connect и других функций), слева, чтобы перейдите в меню «Сейчас исполняется», и вы увидите, что ваша история прослушивания скоро станет вашей привычкой. Также красиво отображается графика альбомов из загруженных файлов.

Звук

Мы соединяем доступные и беспроводные наушники Earfun Air и накладные наушники AKG Y400 через Bluetooth и находим надежное соединение и превосходное качество звука. Но большую часть этого обзора мы сосредоточим на проводных наушниках премиум-класса, таких как Beyerdynamic T1 и Grado RS1, и чтобы получить значительные звуковые преимущества, мы предлагаем вам сделать то же самое.

Слушать скачанную музыку в высоком разрешении на Kann Alpha - настоящее удовольствие. Хотя мы предпочитаем немного больший экран FiiO M15 и более интуитивно понятный интерфейс, когда дело доходит до звука, плеер Astell & Kern - явный победитель.

На протяжении всей книги Brothers In Arms от Dire Straits (файл в формате DSD64) мы поражены обширной презентацией Alpha и впечатляющими низкими возможностями. Вступление Money For Nothing переходит в крещендо, и, когда появляется электрическая гитара Марка Нопфлера, мы отмечаем, сколько энергии и ликования может доставить Kann Alpha.

Однако Alpha настолько же дотошна и честна, насколько и усердна. Песня Daft Punk Lose Yourself To Dance (файл FLAC 24 бит / 88,2 кГц) воспевает текстурированный вокал Фаррелла за счет сверкающих и точных высоких частот, но ни в коем случае не в ущерб сильно обработанному бэк-вокалу «давай», который звучит необычно. четкость, музыкальность и точность. К нему присоединяются другие сэмплы вокала, некоторые из которых теряются у более слабых исполнителей, чтобы обеспечить многослойное и очень компетентное исполнение.

Инструменты в Kind Of Blue Майлза Дэвиса (24 бит / 192 кГц FLAC) трехмерны и текстурированы. Случайные трещины в трубе рядом с бодрым саксофоном в нашем левом ухе во время So What покорно обнажены. FiiO M15 не может справиться с этими сложными и детализированными музыкальными пассажами одной и той же мастерской рукой. Слушать скачанную музыку в высоком разрешении на Kann Alpha - значит постучать ногой и наслаждаться ритмом.

Мы слушаем живую запись Eagles ' Hotel California (файл FLAC 16 бит / 44,1 кГц), и четкость и пространство вокруг струн, даже при возбужденной толпе на заднем плане, настолько хороши, что мы можем почти физически место на концерте. Это не самый тонко звучащий проигрыватель Astell & Kern, который мы тестировали - он выявляет недостатки в записях с потерями, но в такие времена любители музыки могут легко расстаться со значительной запрашиваемой платой Alpha за такое чувство.

Вердикт

По сути, такие плееры, как Astell & Kern Kann Alpha, должны воспроизводить музыку в высоком разрешении в портативном дизайне - и он обеспечивает это в полной мере. Это мощная и талантливая машина. Несмотря на то, что мы немного споткнулись об интеграции сервисов потоковой передачи музыки, мы не можем придраться к его звуковым характеристикам. Батарея переживет поездку, мощность великолепна, а стильная, прочная конструкция (почти) достаточно мала, чтобы брать ее с собой в путешествия - когда нам позволят сделать это еще раз должным образом.

Источник

(0)