Новый флагман от AudioQuest: DragonFly Cobalt USB ЦАП / усилитель для наушников

2020-05-17 23:43:04

Новый флагман «ЦАП на USB-накопителе» может выглядеть как предыдущие усилия AudioQuest, но это совершено другой зверь – мобильное устройство для дома и улице.

Если искренняя форма лести это подражание, тогда AudioQuest должен чувствовать себя очень польщенным. С тех пор, как в 2012 году выпустили оригинальный усилитель для ЦАП / наушников DragonFly, размещенный на USB накопителе и предназначенный для пользователей ноутбуков, после этого на мировом рынке появилось аналогичные конструкций, конкурирующих производителей.

Не то чтобы AudioQuest почивал на лаврах: изменив ценовую политику, превратив DragonFly Black в доступную модель ( 89 фунтов стерлингов), улучшив при этом спецификацию для создания DragonFly Red (170 фунтов стерлингов), с улучшенными внутренними схемами и способность вождения наушников [HFN Oct '16]. Теперь появилась еще более возвышенная версия DragonFly Cobalt за £ 270 в еще более компактном ярко−синем корпусе с серебряными буквами.

Те, кто знаком с существующими моделями DragonFly, могут задаться вопросом, может ли повышение цены до 300 фунтов стерлингов быть слишком большим скачком для этого крошечного устройства, но Cobalt достигает замечательных уровней производительности для подвесной ЦАП, независимо от габаритов.

На первый взгляд Cobalt кажется похожим на Red, с исходной обработкой контента до 96 кГц / 24бит (высокие частоты понижены), имеет встроенное декодирование MQA и требует выходной сигнал 2,1 В от усилителя ESS Sabre 9601. Этого достаточно, чтобы управлять большинством наушников, а также работать как настоящее устройство линейного уровня с предварительными или встроенными усилителями, когда его «идеальный бит» цифровой регулятор громкости повышен до максимума.

Однако существуют различия, хотя, как и во всех моделях AQ DragonFly, Cobalt основан на асинхронном USB коде StreamLength, разработанном цифровым дизайнером Гордоном Ранкином. Он также использует свою технологию «моноклок», в которой один тактовый генератор, полученный из микросхемы ЦАП, также управляет функциями микроконтроллера.

В Cobalt пристальное внимание было уделено шуму источника питания, с дополнительной фильтрацией, направленной на повышение помехоустойчивости к помехам от Bluetooth, мобильного телефона / данных и сигналов Wi Fi, которые могут влиять на качество звука. Как и все модели DragonFly, Cobalt разработан для использования с компьютерами Windows, Mac и Linux, а также с портативными устройствами Android и iOS. Хотя для некоторых портативных устройств могут потребоваться другие переходные кабели, компактный Cobalt поставляется в комплекте с USB-C-to-A DragonTail, позволяющим подключать его к устройствам, использующим порты USB-C.

DragonFly Cobalt спроектирован так, чтобы он мог подключаться и работать со всеми этими операционными системами, и, как и все его братья и сестры, освещает логотип насекомого, чтобы идентифицировать входящий сигнал: зеленый цвет обозначает 44,1 кГц, синий 48 кГц, желтый 88,2 кГц и пурпурный 96 кГц, с фиолетовый, когда средство визуализации MQA запускается сигналом от программного обеспечения, предлагающего развертывание MQA, и красный, когда Cobalt находится в режиме ожидания.

Наш уважаемый редактор не часто демонстрирует эмоции, но когда я собрал у него Cobalt для прослушивания, он был в восторге от образцовых результатов, которых он достиг в лабораторных испытаниях. Однако даже впечатляющие графики не подготовили меня к тому, насколько хорошо звучал этот крошечный ЦАП, независимо от того, был ли он подключен к моему iPhone с помощью адаптера камеры Apple,слушался через планшете Archos через DragonTail, использовался на одном из моих компьютеров или особенно питание от музыкальной библиотеки Melco [HFN Jun '19].

Все это подтверждает претензии AudioQuest «plug−n‑lay» С учетом того, что у нас были проблемы с предыдущими юнитами DragonFly на разных проигрывателях Melco: этот работает просто, похоже, с чем бы вы его ни подключили. И работает великолепно, имея мощь, динамические способности и четкость, достаточные для того, чтобы многие ЦАП обычного размера казались довольно глупыми. Да, если вы воспроизводите сжатые файлы с телефона в систему высшего качества, Cobalt не может творить чудеса в конце концов, ограничение заключается в исходном материале но с качеством CD и за его пределами, это довольно замечательная часть цифровое оборудование, используется ли оно для приличных телефонов или в качестве источника на уровне линии.
Воспроизведение сборника Led Zeppelin's Mothership [Swan Song / Atlantic; 8122−79961−5], быстрый и мощный привод Cobalt превосходен, но еще больше привлекает внимание сочетание веса баса и открытости, которую обеспечивает эта маленькая палочка. Я слышал, что этот набор воспроизводился на дорогих цифровых аппаратных средствах без этого убеждения, и все же Cobalt достигает всего этого, не подчеркивая иногда жесткие грани этих записей: это сыро и захватывающе, но не утомительно.

Более того, Cobalt демонстрирует ловкое прикосновение даже к самым требовательным классическим произведениям, с большим, смелым и атмосферным исполнением классического Миннеаполисского симфонического оркестра 1960 года / Dorati, записывающего Respighi's Pines Of Rome [Mercury Living Presence; 432 007 2]. Звук быстрый, яркий и четкий, когда требуется, и на поворотах очень звучный, но, прежде всего, Cobalt обеспечивает полную музыкальную вовлеченность. Это прекрасная покупка.

Вердикт

Последнее появление в линейке DragonFly огромный шаг вперед по сравнению с и без того впечатляющими моделями Black and Red, способными достигать уровней производительности, не уступающих звездным. Быстрый, весомый, впечатляющий и сверхчистый, звук превосходен на портативных устройствах и достаточно впечатляющий для использования в «основной системе» в этот момент он будет смущать более крупных и дорогих конкурентов.

(0)