Что такое импеданс и почему вы должны его учитывать, чтобы получить максимальную отдачу от ваших колонок

2021-03-26 23:56:47

Импеданс, вероятно, является одним из квантовых терминов, которые описывают поведение наших колонок, которое наиболее загадочно для пользователей. Другие понятия, такие как искажение, частотная характеристика или отношение сигнал / шум , несколько легче угадать, но многие люди часто встают в ступор от слова импеданс.

И важно знать, что это значит, если мы хотим, чтобы наши колонки работали так, как должны, а также чтобы наш усилитель соответствовал требованиям и предлагал нам долгие годы службы, не доставляя нам проблем.

В области акустических систем и наушников импеданс говорит нам, как они ведут себя или какое сопротивление они представляют прохождению электрического тока. Этот параметр зависит от частоты, что означает, что импеданс колонок не остается постоянным все время, а изменяется во время воспроизведения музыки по мере изменения частоты.

Номинальное значение импеданса, которое дают нам производители акустических колонок, обычно измеряется на частоте 1 кГц и имеет значение 4, 6 или 8 Ом .

Импеданс очень важен

Что мы действительно должны помнить, так это то, что наш усилитель должен работать с плавающим импедансом, создаваемыми колонками. Когда импеданс падает, усилитель должен обеспечивать больший ток и большую мощность для акустики.

В противном случае уровень звукового давления будет колебаться, и звук ухудшится. В худшем случае, если усилитель не сможет справиться с колебаниями импеданса, он может работать в режиме перегрузки , что сократит его срок службы и, кроме того, может повредить некоторые динамики (наиболее чувствительные это твитер ).

К счастью, качественный усилитель с хорошим источником питания может «управлять» любыми колонкаминезависимо от его номинального импеданса, и выдерживать резкие перепады этого параметра. Что мы, пользователи, можем сделать, так это внимательно изучить спецификации, прежде чем выбирать идеальный усилитель для наших колонок, особенно если они «сложные» и имеют сильные колебания импеданса.

 

Идеальный усилитель должен иметь возможность резко увеличить подачу тока и удвоить мощность при падении импеданса вдвое, хотя есть конструкции, которые не соответствуют этому условию «строго» и при этом работают очень хорошо.

Таким образом, желательно, чтобы вы не ограничивались знанием только номинального импеданса ваших колонок, но и того, как они ведут себя в динамическом режиме , и выбирали подходящий усилитель. Ваше оборудование будет звучать лучше, а также вы избежите поломок.

Источник

(0)