Виниловые проигрыватели компании Music Hall

Виниловый ренессанс, который сейчас происходит, не может не заметить меломан, даже хоть иногда бывающий в магазинах музыкальный носителей и читающий специализированную музыкальную прессу. На полках аудио-салонов стоят различные по цене и конструкции проигрыватели виниловых пластинок, предлагаются всевозможные аксессуары для настройки и эксплуатации «виниловых» проигрывателей. А уж количество интернет-магазинов, торгующих пластинками, выросло в разы за последние несколько лет. В общем, куда ни глянь – винил.

История производителя виниловых проигрывателей, компании Music Hall LLC не совсем типична для Hi-Fi-отрасли, потому что фирма начинала свою деятельность в США не как производитель, а как импортёр и дистрибьютор аудиоаппаратуры. Компания Music Hall, как бренд, была основана в апреле 1985 года Роем Холлом (Roy Hall) и продавала, и продаёт по сей день Hi-Fi-компоненты таких известных британских марок, как Creek, Epos и др. Говорящее название – Music Hall – не только демонстрирует уместную в данном случае игру слов, сколько говорит об авторе, как о человеке ироничном, с юмором. Вообще, в продуктах Music Hall много нестандартного и нетипичного, потому что Рой Холл никогда не был простым коммерсантом, занимающийся зарабатыванием денег. Всю жизнь он посвятил своему любимому делу – музыке и аппаратуре для ее правдивого воспроизведения. Порой это происходило, «не благодаря, а вопреки». По крайней мере, совсем нелогичным, можно сказать, странным было решение – начать выпуск первых проигрывателей «винила» в 1998 году. Ведь к этому времени буквально все тотально перешли на цифровые носители! Производство виниловых пластинок было практически остановлено во всем мире. И все же именно в работе над конструкцией собственных проигрывателей «винила» проявились и инженерный талант, и находчивость Холла. Помимо «вертушек», под маркой Music Hall выпускаются стереоусилители, тюнеры, CD-проигрыватели, фонокорректоры и особо актуальные сегодня ЦАПы. Причем при создании фирменной продукции в балансе «качество/цена» разработчики, несомненно, делают акцент на качестве. Это заметно и по набору комплектующих, и по толщине фрезерованных из алюминия панелей, и по тщательности сборки. Но об электронике поговорим в другой раз, а сейчас подробнее рассмотрим особенности моделей проигрывателей виниловых пластинок Music Hall.

Разработка и проектирование проигрывателей происходит в головном офисе компании в США, а изготавливает Рой Холл свои изделия в Чехии, на производстве, где подобные проигрыватели выпускаются уже более 50 лет. Некоторые узлы для своих изделий Холл берет готовыми у этого производителя. Такой подход позволил удерживать приемлемые цены за качественные изделия, чтобы сосредоточиться на тех моментах и узлах проигрывателей «винила», которые инженеры Music Hall считают наиболее важными и ответственными за качество звучания. В первую очередь, это – виброразвязка стола от двигателя и от колебаний поверхности, на которую установлен сам проигрыватель. Многие производители в этом вопросе ограничиваются установкой стола на шипы или резиновые ножки, в Music Hall решают эту проблему радикально. Стол представляет собой набор-сэндвич из нескольких плит, изготовленных из плотного прессованного волокна и эпоксидных смол. Между плитами расположены полимерные проставки из сорботана – материала, который обладает прекрасными демпфирующими свойствами. Таким образом, вибрация от пола и установочной поверхности полностью гасится и не проникает к звукоснимателю. Проблема вибрации от электропривода решена намного проще, но также радикально и эффективно – в некоторых моделях приводной двигатель просто устанавливается отдельно от стола и не связан с проигрывателем, кроме как эластичным пассиком.

В актуальной линейке моделей присутствуют «вертушки» от простой и доступной по цене до очень серьёзной, место которой – в аудиосистеме самого требовательного и состоятельного аудиофила.

Music Hall mmf-2.2 - двухскоростной проигрыватель с пасиковым приводом. Устройство mmf-2.2 специально было упрощено, чтобы сосредоточиться на критических узлах изделия – двигатель и тонарм. Проигрыватель полностью укомплектован, собран и готов к работе сразу же после извлечения из коробки.

Music Hall mmf-2.2
Купить mmf-2.2

 

Music Hall mmf-5.1 - двухскоростной проигрыватель с пасиковым приводом, использующий постамент их двух виброразвязаных платформ (ноу-хау Music Hall). Электродвигатель установлен на эластичном подвесе; к mmf 5.1 прилагается звукоснимающая головка music hall magic 3, которую специально для Music Hall производит известная компания Ortofon. 

Music Hall mmf-5.1
Купить mmf-5.1

 

Music Hall mmf-7.1 - двух скоростной проигрыватель с пасиковым приводом, использующий постамент их двух виброразвязаных плит, являющийся ноу-хау Music Hall. Изоляторы Sorbothane отделяют эти две платформы и обеспечивают дополнительное демпфирование вибрации. Электродвигатель устанавливается отдельно от проигрывателя и полностью изолирован от его частей и узлов. Mmf 7.1 имеет покрытие черным рояльным лаком и может быть приобретён с картриджем mojo music hall или без него. Головка Mojo производится известной фирмой Ortofon специально для Music Hall. 

Music Hall mmf-7.1
Купить mmf-7.1

 

Music Hall mmf-9.1 - двухскоростной проигрыватель с пасиковым приводом, использующий постамент их трёх виброразвязанных плит (ноу-хау Music Hall). Сорботановые изоляторы разделяют платформы и обеспечивают дополнительное демпфирование любых вибрационных воздействий. Электродвигатель устанавливается отдельно от проигрывателя и полностью изолирован от его частей и узлов. Предусмотрено электронное переключение скорости вращения двигателя. Mmf-9.1 имеет покрытие черным рояльным лаком; модель можно приобрести с головкой звукоснимателя или без неё. 

Music Hall mmf-9.1Купить mmf-9.1

 

Music Hall mmf-11 – флагман. Вопрос виброизоляции в Music Hall mmf-11 решается традиционным для американского бренда методом – путем наращивания массы и числа демпфирующих элементов. Новинка построена на четырех плитах-платформах, изолированных друг от друга шестью сорботановыми амортизаторами. Тонарм из углепластика установлен на платформу с магнитной развязкой – удерживается магнитным полем, не касаясь элементов конструкции; он оснащен механизмом для точного регулирования прижимной силы. Сигнал со звукоснимателя передается на позолоченные выходные RCA-разъемы кабелем из сверхчистой меди. Оригинальное решение нашли разработчики для приводной части, где использованы схема с двумя моторами, микропроцессорное управление синхронными электродвигателями и двойная система «ролик-пасик» для передачи крутящего момента с вала на акриловый диск. Тем самым, обеспечена динамическая балансировка и высокая стабильность вращения. Точная механика, отличная виброизоляция, дорогие комплектующие – все это служит одной цели: достижение звучания высокой верности. В комплекте – большой акриловый защитный колпак, который полностью накрывает проигрыватель. 

Music Hall mmf-1.1
Купить mmf-11

 

По результатам сравнительных и индивидуальных тестов в специализированной аудиопрессе проигрыватели Music Hall регулярно получают награды от экспертов, попадают в списки «Рекомендуемых компонентов» и пользуются спросом среди многочисленных приверженцев «винила».

(0)