Dolby Atmos

Dolby Atmos у всех устах и ​​во все большем количестве жилых домов и ​​домашних кинотеатрах. Лайнеры и эксперты называют этот объектный аудиостандарт революционным - и это правильно: в первый раз Dolby Atmos обеспечивает бесплатное и, следовательно, гораздо более точное воспроизведение речи, эффектов или фонового шума. Это гарантирует равномерный запуск домашнего кинотеатра, и для этого звукорежиссеры даже не должны использовать все имеющиеся в настоящее время 128 аудиодорожек. Только правильное оборудование является обязательным (и, конечно, исходным носителем с композицией Dolby Atmos): AV-ресивер должен поддерживать новый стандарт, а для звуковой системы требуются дополнительные акустические системы для каналов высоты. Магнат дает яркий пример того, как улучшить оптическое и акустическое обновление с помощью акустической системы Cinema Ultra AEH 400-ATM: компактный динамик Atmos со специальным коаксиальным драйвером подходит для настенного и потолочного монтажа. В качестве альтернативы, он идеально подходит для существующих акустических систем Cinema Ultra Front, а затем воспроизводит наилучший звук Dolby Atmos с помощью потолочных отражений.

 

Для многих поклонников фильмов это должно было быть аналогичным эпохальным изобретением для звучания: объемный звук в своих четырех стенах, первоначально основанный на почти забытой квадрофонии, а затем с 5.1, 7.2 или даже более мощными многоканальными системами. Уже несколько лет еще более продвинутый стандарт нашел свой путь в домашние кинотеатры и жилые дома по всему миру: Dolby Atmos. Нашумевший на форумах и обсуждениях экспертами «128 аудиоканальный», «революционный» Dolby Atmos. Но что значит на практике установка домашнего кинотеатра?

 

Объектное размещение звука для максимального погружения

Большая разница между предыдущим домашним кинотеатром и Dolby Atmos заключается в том, что этот новый формат работает на основе объектов. Это означает, что при смешивании больше не отдельных звуковых дорожек назначаются разные каналы (например, «Передний левый громкоговоритель»). Вместо этого звукорежиссеры помещают звуки, саундскейпы, речь и т. Д., В основном свободные в комнате, используя координатную сетку. Затем усовершенствованный чип Dolby Atmos автоматически вычисляет, как управлять каждой подключенной звуковой системой, чтобы соответствующий звуковой объект в этом конкретном пространстве был размещен точно там, где он принадлежит во время воспроизведения. Это большая разница с предыдущим соединением, связанным с каналом.

5.1 против 7.2.4: Ясная победа для Atmos

Однако, несмотря на новую технологию, система для обозначения конкретной системы Dolby Atmos остается на базе каналов: вместо системы 5.1 (состоящей из 5 динамиков эффектов и сабвуфера), мы сейчас говорим о системе 5.1.4, например. В этом случае это были 5 динамиков эффектов, сабвуфер и 4 дополнительных громкоговорителя Atmos. Тем не менее, помимо всех технических деталей и сложных технологий, эксперты единодушны в согласии: улучшенный объемный звук, предоставляемый Dolby Atmos, обеспечивает революционное прослушивание и даже большее погружение, чем предыдущие настройки.

Что нужно для установки Dolby Atmos в домашнем кинотеатре?

Увлекательный вопрос остается: что нужно для этой аудиореволюции в домашнем кинотеатре? В принципе, три вещи:

  1. Исходная среда, содержащая соответствующий саундтрек Dolby Atmos. Это в основном Blu-ray и 4K UHD Blu-ray. Однако некоторые потоковые провайдеры уже обновляют (или после). Поэтому очень вероятно, что в будущих фильмах и сериях онлайн-видеоуслуг также будет транслироваться в этом новом формате. Кстати, Dolby Atmos обратно совместим: если соответствующая среда воспроизводится в классической системе 5.1, это хорошо работает - только без новых дополнительных эффектов.
  1. Эти источники затем должны быть декодированы AV-ресивером, который затем отправляет информацию каждому динамику. Кто покупает новый приемник сегодня, может быть относительно уверен, что Dolby Atmos уже находится на борту. Некоторые производители даже предлагают модели Dolby Atmos более двух лет или обновляют старые модели с помощью обновления прошивки.
  1. Подключенная акустическая система также должна поддерживать Dolby Atmos. Для самих докладчиков нет особых требований, а их количество и место. Для обычных динамиков домашнего кинотеатра применяется следующее: по крайней мере один центр, две дополнительные фронтальные колонки и два прямых прямых радиатора или диполи являются минимальными. Кроме того, большинство систем полагаются, по крайней мере, на один сабвуфер для чистого основания баса. Кроме того, новые потолочные или высокоуровневые настенные громкоговорители, которые размещают звуковые эффекты на высоте и над головами аудитории
(0)