Больше баса с Magnat: Поток воздуха и пассивная мембрана

Теория твердит: для высокого баса нужен большой объем корпуса. Умные разработчики звука на практике обходят этот принцип, чтобы получить как можно больше глубоких басов для жилых пространств. Чаще всего это делается с так называемой басовой рефлекторной трубкой, каналом внутри корпуса динамика с выходом наружу. Тщательно настраивая объем корпуса, длину и диаметр трубки, излучаемый внутри звук используется для создания дополнительных басов. Недостатком этого решения является шум потока на высоких уровнях. Это уменьшает производитель Magnat с его специальной конструкцией Airflex (с двусторонними закругленными отверстиями трубки басового рефлекса). Отсутствует шум потока вообще и еще больше басов при использовании так называемых пассивных мембран. Однако они также повышают затраты, поэтому они используются только в сабвуферах самого высокого качества - например, Magnat Cinema Ultra SUB300-THX.

Существует очень простая основа, когда речь заходит о разработке сабвуфера: больше басов требует большего объема. Это действительно так! Поскольку этот принцип быстро приводит к высоким затратам и низкой пригодности жилых помещений, изобретательные акустические разработчики давно нашли способы создать больше басов и в то же время поддерживать громкость. Самым распространенным является принцип басового рефлекса. Высококачественные сабвуферы также доступны с так называемыми пассивными диафрагмами. Оба метода имеют общее значение, что они значительно увеличивают звуковое давление в низком басе по сравнению с закрытым дизайном, что особенно приветствуется в домашнем кинотеатре.

Бас-рефлекс: больше басов с одинаковым объемом

Эффективный и недорогой способ увеличить уровень низких частот - это использование одной или нескольких басовых рефлекторных трубок. Корпус динамика снабжен отверстием, на котором установлена ​​направленная внутрь трубка. Вместо того, чтобы звук, излучаемый в корпусе, не использовался, отверстие излучает дополнительный низкий бас, который добавляет к излучаемому из шасси внешнему звуку и, таким образом, значительно увеличивает звуковое давление на низких частотах. Однако для хороших результатов крайне важно иметь чистую настройку параметров шасси, объема корпуса, длины и диаметра отверстия.

Порт Airflex от Magnat: бас-рефлекс сделан правильно

В качестве недостатка принципа басового рефлекса часто называют шум потока. Они создаются особенно при больших объемах, когда воздух очень быстро течет через отверстие для отражения басов. Это может быть противопоставлено более крупным диаметрам труб, но тогда труба должна быть длиннее. Это быстро становится непрактичным, поэтому необходимо найти другие решения. В дополнение к максимально возможным поперечным сечениям Magnat буквально перемещает шум потока с помощью так называемой технологии Airflex-Port. У бас-рефлекторных труб Magnat имеются щелевые закругленные отверстия на обоих концах, которые позволяют воздуху течь гораздо более гармонично в трубу и из нее. В результате турбулентности во впускном и выпускном отверстиях, которые ответственны за большую часть шума потока, значительно уменьшаются.

Пассивные диафрагмы: макс. Бас без шума потока

Нет шума потока, когда динамик использует пассивные диафрагмы, а не басовые рефлекторные порты. Этот метод работает следующим образом: в дополнение к активным - таким образом управляемым магнитом - шасси пассивные мембраны установлены в корпусе, которые не имеют собственного привода и возбуждаются только воздушной массой в корпусе, чтобы вибрировать. При правильной настройке они обеспечивают тот же эффект, что и басовая рефлекторная трубка: больше басов. Поскольку в корпусе нет отверстия, полностью исключается шум потока.

Точный бас для высококачественных сабвуферов

Для мощного и глубокого воспроизведения басов он идеально подходит для пассивной мембраны. Остается вопрос, почему не каждый сабвуфер использует пассивные диафрагмы вместо басовых рефлекторных трубок. Ответ прост: недостатком этого метода является относительно высокая стоимость. В качестве «низкочастотного динамика без привода» пассивная диафрагма в основном по-прежнему стоит гораздо больше, чем простая басовая рефлекторная трубка. Кроме того, для оптимальной настройки рекомендуется использовать либо две пассивные диафрагмы по размеру, либо длинный ход низкочастотного динамика или более широкой пассивной диафрагмы. Это быстро увеличивает затраты. Поэтому этот принцип обычно используется только в очень высококачественных сабвуферах, где наивысшее качество звука на всех уровнях является главным приоритетом - например, флагманский сабвуфер Magnat Cinema Ultra SUB300-THX. Этот сабвуфер высокого уровня является самым компактным сабвуфером в мире.

(0)